Версия для слабовидящих
+7 (473) 239 4857
Время работы: с 8:00 до 20:00
Адрес: МОПРа 8б
+7 (473) 220-25-80
Время работы: с 8:00 до 15:00
Адрес: Волгоградская 39/2

Аллерголог-иммунолог

Аллерголог-иммунолог

В течение последних десятилетий распространенность аллергических заболеваний в человеческой популяции составляет, по разным данным, от 30 до 50 процентов, занимая второе место после сердечно-сосудистых болезней. Это значит, что, как минимум, каждый третий из нас перенес острое аллергическое заболевание или страдает хронической формой болезни Это связывают прежде всего с неблагоприятной экологической обстановкой изменением структуры питания, хроническим стрессом, употреблением большого количества лекарственных препаратов и т.п.

В большинстве случаев аллергические заболевания являются наследственными, т.е. наследственно передается предрасположенность к ним.

Аллергия – это патологически (болезненно) повышенная чувствительность к веществам внешней среды или тканям собственного организма. И совершенно безобидные и привычные вчера вещества превращаются в аллергены. Аллергены могут попадать в организм через желудочно-кишечный тракт (пищевые продукты, лекарственные препараты), через дыхательные пути (пыльца, клещи домашней пыли, грибки, шерсть и эпителий животных), а также сразу в кровяное русло (яд насекомых, внутривенно или внутримышечно вводимые препараты). Аллергенами могут являться бактерии и вирусы, в том числе условно-патогенные. Реже встречается контактная аллергия: как видно из названия, появляется она непосредственно после контакта кожных покровов с веществом-аллергеном. В результате воспалительного процесса может меняться структура собственных клеток, они перестают распознаваться организмом как свои – и возникают аутоиммунные заболевания.

В большинстве случаев причина аллергии не очевидна, и для ее выяснения необходимо пройти тщательное обследование у опытного специалиста.

Одним из самых важных этапов работы специалиста-аллерголога с пациентом является подробная беседа (сбор анамнеза), в которой опытный врач выясняет, что могло послужить толчком к аллергической реакции, были ли ранее подобные проявления, анализирует симптомы сопутствующих аллергии заболеваний, наследственную предрасположенность, знакомится с условиями жизни и работы пациента.

С помощью современной лабораторной диагностики врач-аллерголог оценивает состояние иммунной системы пациента и в случае необходимости проводит тесты на определение аллергена. Установив аллерген (которым может быть домашняя пыль, пыльца растений, споры грибов, шерсть животных, лекарственные средства, пищевые продукты, латекс и т.п.), врач-аллерголог назначает необходимое лечение, направленное не только на устранение симптомов аллергии, но и на восстановление нормальной работы иммунной системы.


Корзина